リモートオフィススペースのチャット機能の概要

Riley
Riley
  • 更新

チャットを使うと、オフィスのメンバーに簡単にメッセージを送ることができます。 チーム全体へのメッセージ送信、ミーティング中のチャット、個人またはグループへの DM 送信などが可能です。

このガイドでは、Gather デスクトップアプリまたはブラウザーでリモートオフィススペースを利用する場合のチャットの操作方法について説明します。 カンファレンススペースでのチャット機能についてはこちらをご参照ください。

Gather モバイルアプリのチャット機能は現在、ミーティング中のみ利用可能です。 現在、ミーティング以外での DM、グループメッセージ、オフィス全体へのメッセージ送信を可能にするため、アップデートに取り組んでいます。

概要

Chat.gif

チャットには 4 つの種類があります。

  1. オフィスチャンネル: オフィスの全メンバーにメッセージを送るときに使います。 チャットパネルの一番上にある青い建物のアイコンからアクセスできます。
  2. プライベートエリアチャンネル: プライベートエリアにいる全員 (デスクを含む) にメッセージを送るときに使います。 チャットパネルの一番上にあるオレンジ色のピンのアイコンからアクセスできます。
  3. ダイレクトメッセージとグループ: スペース内のユーザーやグループに直接メッセージを送るときに使います。 チャットパネルの一番下にある各ユーザーのアバターからアクセスできます。
  4. 近く: これを使用すると、周囲の人とのグループチャットを自動的に作成できます。 お互いから離れた後も、ダイレクトメッセージからグループチャットを続けられます。

スペースのメンバーはすべての種類のチャットメッセージを送信できます。 ゲストは、プライベートエリアチャンネル、ダイレクトメッセージ、グループでチャットメッセージを送信できます。 ゲストはオフィスチャンネルのチャットの閲覧や送信はできません。

チャットパネルを開くには、下部のナビゲーションバーにある「チャット」アイコンをクリックします。

新しいダイレクトメッセージは、以下の方法で送信できます。

  1. チャットパネルの上部にある鉛筆アイコンをクリックし、メッセージを送信するユーザーを検索する
  2. 近くの人 (チャットパネルの一番上に表示) とチャットを作成する
  3. マップ上のメンバーのアバターにカーソルを合わせ、「チャット」をクリックする
  4. 参加者パネルでメンバーのアバターにカーソルを合わせ、「チャット」をクリックする

ダイレクトメッセージを送るには、相手がそのスペースでオンラインである必要があります。 メッセージを入力し、キーボードの「Enter」キーを押して送信します。

チャットメッセージにはファイルを添付することもできます。 最大ファイルサイズは 25MB です。 添付ファイルは、以下の方法で追加できます。

  • 左側の「+」アイコンをクリックする
  • ファイルをチャットにドラッグ & ドロップする
  • メッセージにコピー & ペーストする

チャットメッセージを送信した後、メッセージにカーソルを合わせて表示されるメニューを選択することで、 メッセージをコピー、編集、または削除できます。

チャットメッセージにカーソルを合わせると、絵文字でリアクションを送ることもできます。 リアクションは追加されるたびにカウントが増えます。

設定

チャットの設定を変更するには、下部のナビゲーションバーにあるメインメニューボタン (Gather のロゴ) をクリックします。 「設定」をクリックします。

チャットの通知音

ユーザー」>「音声 / ビデオ」で、チャット通知音を再生する対象を選択できます。

  • すべての新しいメッセージ
  • ダイレクトメッセージ
  • なし

この通知音は、チャットが表示されていない場合や、Gather タブから離れている場合にのみ鳴ります。 応答不可モードの場合、チャット通知音は鳴りません。

チャットのデスクトップ通知

Gather デスクトップアプリを使用する場合、チャットメッセージのデスクトップ通知を受け取るかどうかを設定できます。 受信したすべてのチャットメッセージが通知の対象になります。

この設定を変更するには、「デスクトップ」>「一般」>「チャット通知」の順にアクセスします。

チャットを無効にする

この設定を編集するには、スペースの管理者である必要があります。

「スペース」>「スペースの設定」 で、スペース内のすべてのユーザーに対してチャットを完全に無効にできます。

ストレージとセキュリティ

メッセージ履歴
チャットの種類によって、過去に送信したメッセージを表示できるかどうかが異なります。

  1. オフィスチャンネルへのメッセージは 6 か月間保存されます。
  2. プライベートエリアチャンネルへのメッセージは、そのエリアにいる間のみ保存されます。 一度退出して戻ってきても、以前に送信されたメッセージは表示されません。
  3. 個人またはグループへのダイレクトメッセージは 6 か月間保存されます。

詳しくは、Gather’s Privacy and Security Policies and Certifications (Gather のプライバシーとセキュリティに関するポリシーと認証) をご参照ください。 ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

Share this guide

この記事は役に立ちましたか?

1人中1人がこの記事が役に立ったと言っています

他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください

コメント

0件のコメント

サインインしてコメントを残してください。